Председатель правления ОО "Центр противодействия коррупции", а ныне - мобилизованный служащий ГПСУ Виталий Шабунин после нескольких месяцев споров - где именно он должен проходить службу, все же согласился выехать за пределы столицы.
Но сказать, что активист 100% времени посвящает защите Украины от внешних врагов было бы определенным преувеличением. На его каналах и на страницах ЦПК до сих пор регулярно появляются видео с претензиями относительно "несправедливого", по его мнению, распределения бюджетных средств.
Впрочем, в данных "расследованиях" несложно увидеть довольно интересные акценты. Критикуя государственные контракты, Шабунин и лица из его окружения (Николов, Каленюк) всегда уточняют, что есть более надежные поставщики, а контроль за выполнением соглашений следует передать в руки близких к ним чиновников.
Например, в прошлом году Шабунин рьяно критиковал делегирование 23 млрд грн со счетов Агентства оборонных закупок Минобороны Госпогранслужбе на закупку снарядов у польской фирмы. Однако за этой критикой просматривались очевидные интересы бывшей руководительницы АОЗ Марины Безруковой, у которой были собственные виды на упомянутую сумму. А недавно глава ЦПК (и пограничник) повторил собственные громкие, хотя и бездоказательные обвинения в причастности к "схемам" командования ГПСУ.
Вообще, в случае с Шабуниным ситуация выглядит странно. Когда боец рядового состава позволяет себе публично ставить под сомнение решение высшего руководства собственной службы, то очевидно, у него слишком много свободного времени и абсолютно отсутствует чувство субординации. Не говоря уже об осведомленности с законодательством и Уставами, регламентирующими порядок военной службы, обязанности должностных лиц и правила внутреннего распорядка.
От подобных выходок - один шаг до анархии и партизанщины. Но в этом случае проблема глубже.
Украинское общество с 1991 года всегда гордилось тем, что может - через общественных активистов - осуществлять влияние на государство и его решения. И если руководители страны пересекали определенные обществом "красные линии", то и реакция на такой произвол была жесткой и неизбежной. Два Майдана - тому подтверждение.
Были периоды, когда позиция представителей активной части общества была решающей для выработки дальнейшей политики, а собственно активисты обладали неоспоримым моральным авторитетом.
Но времена Георгия Гонгадзе, судя по всему, давно прошли. А кое-кто из активистов во время полномасштабной войны, когда дисциплина намного важнее безответственного поведения, потерял чувство меры и забыл, что кроме прав у каждого гражданина, в том числе на свободу слова, есть еще и обязанности.
И речь здесь не только о Шабунине, который вместо совершенствования навыков бойца-пограничника занимается политическими интригами и откровенным лоббированием коммерческих интересов определенных структур. Но и о Марьяне Безуглой, которая на весь мир рассказывает информацию, не предусмотренную для распространения. И о "волонтерах", которые собственно волонтерской деятельностью никогда не занимались, но позволяют себе указывать руководству Минобороны и ВСУ - что и как им действовать. И о некоторых журналистах-расследователях, которые в погоне за хайпом раскрывают данные, относящиеся к военной тайне.
Несомненно - гражданская активность нужна и полезна. Но опыт Украинской революции 1917 - 1921-х годов, когда в каждом уезде появился атаман с собственным видением развития государства, указывает на то, что на первом месте во время полномасштабной войны все же должна быть дисциплина и системная работа, а не хаотичные инициативы. К тому же с очевидным бизнес-подтекстом.
Напоследок можно привести слова одного из полководцев Древнего Рима - страны, в которой были заложены основы успешного функционирования государственного и военного механизма современной цивилизации:
"Стоит раз нарушить воинский долг, как уже воин не подчиняется приказу центуриона, центурион - трибуну, трибун - легату, легат - консулу, начальник конницы - диктатору, как исчезает уважение к людям и почитание богов, как не повинуются ни приказам вождя, ни приказам жреца; воины самовольно блуждают и замиренными, и вражескими землями; забыв о присяге, по своему произволу, они оставляют службу, когда пожелают. Они покидают осиротевшие знамена и не собираются, когда им приказывают,... они не ждут знака, не держат строй, и на месте военной службы, освященной обычаем и присягой, оказывается подобие разбоя, слепого и беспорядочного".
Сенаторам и народу Древнего Рима, чтобы понять исключительную важность дисциплины, понадобилось несколько веков.
В Украине столько времени на размышления нет. А потому, если мы хотим победить в нынешней войне за существование, в первую очередь нам следует подчиняться тем, кто имеет право приказывать. А уже потом слушать, что говорят те, кто называет себя общественными активистами.