золото и доллары / золото та долари
10.04.2025 08:00
Читати українською

Геннадий Балашов. Золото, криптовалюты или доллар: какой актив будет стабильным в условиях глобального кризиса?

Дональд Трамп объявил новый этап торговой войны, введя 104% пошлины на китайские товары и поэтапное расширение тарифов на импорт со всего мира. В ответ Китай повысил пошлины на американскую продукцию до 84%, обвинив США в экономическом шантаже. Под новые американские тарифы также подпали товары из Евросоюза, Индии, Мексики и других країн. Экономисты предупреждают о рисках рецессии, инфляции и потери доверия к доллару. В долгосрочной перспективе это может ослабить позиции доллара как главной резервной валюты мира.

From-UA обратился за комментарием к экономисту и бизнесмену Геннадию Балашову, чтобы выяснить, что делать с валютой в условиях глобальной нестабильности, как реагировать на колебания курсов, если у человека есть сбережения, и возможно ли, что с долларом случится то же, что когда-то произошло в СССР со сберкнижками, на которых хранились значительные суммы.

— Я исхожу из того, что доллар — папа, а евро — мама. У меня такое соотношение по величине и по размерам, и, учитывая огромные экономики, которые обслуживают доллар и евро, они являются самыми стабильными в мире.

На сегодняшний день экономика США растёт — за долларом стоят 28 трлн долларов. Кроме того, американцы очень заинтересованы в его глобальной роли: они распространили доллар по всему миру, и в долларах и евро производится половина всех сделок в мире.

Поэтому эти две валюты могут колебаться по отношению друг к другу, могут немного просаживаться, но это настолько мизерно для наших людей, что не имеет практически никакого значения для масс.

Они, скорее, имеют значение для крупных корпораций, для крупных вложений, финансовых институтов, для тех, кто на бирже выступает. А для людей — нет.

Другой вопрос — сейчас банками распространяется идея для людей, что золото — надежное хранилище для накоплений. Появляются всевозможные суррогатные деньги, в том числе криптовалюты, и туда людей будут заманивать.

В момент нестабильности люди склонны к тому, что одни хотят стабилизироваться с помощью золота, и они проиграют, безусловно, потому что золото можно купить, а потом продать невозможно, и оно всё равно не является надёжным хранилищем капитала.

С другой стороны — рискованные валюты. Люди склонны в этот момент рисковать, вкладывать в криптовалюты, и там могут потерять.

Поэтому рекомендация: если у вас надёжный источник дохода, всё-таки держаться доллара и евро, ну и в конечном итоге накапливать их достаточно, чтобы перевести эти деньги хотя бы в какую-то недвижимость, чтобы получать доход. Доллар и евро будут стабильны. Америка с Европой могут ругаться по каким-то поводам, объявлять войны, пошлины, но это один рынок. Они шли к этому 80 лет, и до Второй мировой войны тоже шли. Они всё равно стремятся к тому, чтобы товары и люди перемещались свободно, и это будет происходить в будущем.