Иисус Христос

Американский исследователь Пол Уорнер, называющий себя антропологом, взбудоражил научное сообщество заявлением: якобы он нашёл место захоронения Иисуса Христа — прямо под Великой пирамидой в египетской Гизе. По его версии, тело может находиться в скрытой двойной пещере, проход к которой преграждает гигантский каменный блок. А вместе с телом — и Ковчег Завета, пишет Daily Star.

Своё открытие Уорнер представил ещё в 2021 году Высшему совету древностей Египта. Он использовал новейшие технологии для исследования глубин пирамиды и заявил, что за каменным блоком южного прохода находятся искусственные сооружения. Видео и фотографии, которые он предоставил, якобы сделаны в самой глубокой и ранее недоступной части пирамиды, высеченной в скале.

После этих заявлений Уорнера назначили консультантом международного консорциума Scan Pyramids Mission, в который входят учёные и инженеры из Франции, Канады, Японии и Египта. Они используют мюонное сканирование для изучения структуры пирамид, но пока прогресс сдерживают внутренние конфликты и скепсис местных археологов, в частности, знаменитого Захи Хавасса. Египетские власти ранее уже критиковали результаты сканирования как «преждевременные и неподтверждённые».

Сам Уорнер утверждает, что не является религиозным, а свои гипотезы строит на триангуляции данных из Библии, Корана, Торы и даже древних месопотамских табличек. Его смелая гипотеза: все библейские горы — Синай, Сион, Элеонская и другие — на самом деле являются пирамидой Хеопса. Он даже предполагает, что именно там Иисус читал свою Нагорную проповедь, а Авраам из Ура прибыл именно в "горную страну" пирамид.

Правда, научное сообщество относится к его методам с крайней осторожностью. Уорнер в своих исследованиях использует ченеллинг, "нелокальное сознание" и другие псевдонаучные подходы, которые сами же академики называют просто шарлатанством. Он утверждает, что способен «видеть» события будущего, находясь в настоящем.

Тем не менее, Уорнер настаивает: блок нужно вскрыть уже в этом году. И предлагает торжественно представить миру Ковчег Завета как «Жемчужину Нила» на открытии нового Большого Египетского музея.

Останется ли блок нетронутым или Египет решится на сенсационную археологическую операцию — пока вопрос открытый. Но если вдруг теория подтвердится, это может изменить не только историю, но и политику всего Ближнего Востока.